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제목 가만두면 무서운 '충치' 예방하려면?
작성자 관리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2016-06-16 11:34:50
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  • 조회수 309

충치를 유발하는 요인

 

1.세균

구강내에는 무수히 많은 세균이 살고 있는데 이들은 입안의 음식찌꺼기를 양분으로 삼아 증식하고 산을 생성한다

세균으로 인해 산이 많아지면 산성도가 높아지면서 충치 발생 가능성이 커진다

 

2.치태

음식 찌꺼기가 치아에 쌓인치태에 설탕이 첨가되면 구강내 산도가 증가하여 치아의 수산화인회석이 용해되는 요인으로 충치 발생 요인이 된다

 

3.타액감소

침이라 불리는 타액(소화기능.방어작용)이 줄어들면 단백질. 나트륨 등의 농도는 감소하고

인산과 마그네슘 농도는 증가하여 충치 발생위험이 커진다

 

충치예방

 

1.스케일링.칫솔질.치실사용

스케일링.칫솔질.치실 사용으로 치태를 효과적으로 제거하는것이 중요하다

자일리톨등의 껌을 씹으면 타액의 분비를 촉진시켜 치태의 산성도를 유지하는등 충치예방에 도움이 된다

 

2.불소도포

충치예방에 효과가 큰 불소는 치아가 산에 잘 견디는 표면을 형성하는 데 도움을 준다

불소도모방법으로는 불소양치.불소치약.불소정제.치과에서 도포받는 전무가 불소도포방법등이 있다

불소도포는 6개월마다 하면 50%~70%예방 효과가 있다

 

3.실란트치료(치아홈메우기)

편평하지않은 치아의 홈을 충치가 생기기전에 치아를 갈아내지않고

플라스틱계통의 복합레진으로 치아 표면을 메꾸는 방법이다

어린이는 영구치.어른은 충치가능서이 높은 경우 치료대상이된다

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